常見問題

關於授課

考える女性Q 使用哪種教科書?
A 初級主要使用『みんなの日本語(大家的日語)』本冊,及同系列的漢字練習本來打好基礎。
從中級開始針對日本語能力測試N3、N2、N1應試。會根據每班級的目標水平來選擇使用教科書。

 

教師Q 上課時間是幾點到幾點?
A  上午班:從上午9:20 到中午12:50,下午班:從下午1:20到 4:50。

 

Q 學生的水平等級是如何決定劃分的?
A 由入學時實施的考試和面試來分班。

 

Q 用什麼語言教課?
A 所有班級都只使用日語教課。初級班的老師都學習過直接教學法,通過使用帶圖片的教材等,不使用媒介語也能讓學生很好地理解教學內容。另外,也會發雙語對照本作為輔助用。

 

Q 有考試嗎?
A 有考試。所有班級在學期末都會實施期末考試。期末考試分「語法・閱讀理解」「漢字・詞彙」「聽力」三個科目。另外根據班級水平不同,考試的頻度和科目也會有不同。學期內會實施數次小測驗。

 

Q 有針對日本語能力測試及日本留學考試的應試教學嗎?
A 通常教課的內容是以能夠通過日本語能力測試為前提來定的教學大綱。另外,每三個月全校都會進行一次日本語能力測試模擬考。
通常教課之外,本校也會開設針對日本語能力測試和日本留學考試的特別教學

 

Q 除了學習日語以外,有些什麼課外活動?
A 每三个月学校都会举办一次活动。如去东京迪士(斯)尼乐园等日本著名旅游景点、或体验日本文化、会策划各种活动,敬(尽)请期待。

 

Q 一個班級大概有多少學生?
A 人數根據班級水平的不同而有變化。預計人多的班級最多會有十五六人。

 

Q 有沒有升學・就業的輔導?
A 從入學開始,班主任和負責進路指導的老師就會根據學生每個人的升學目標來進行輔導。
另外也會請專門學校的老師來學校舉行說明會、提供升學指導。

 

關於生活

Q 在校生的國籍是?
A 並沒有設定生源的國籍,招收各個國家的學生。

 

Q 在校生的人數?
A 因為是新校,人數還未確定。可容納100名學生。

 

Q 可以在日本打工嗎?
A 可以打工。只要在入國時拿到「資格外活動許可」就可以打工,但每週合計工作時間不能超過28小時。學校也可以為學生介紹打工工作。

 

Q 可以介紹住宿嗎?
A 可以介紹。詳情請咨詢學校工作人員。

 

お金電卓Q 在日本一個月的生活費大概需要多少?
A 每個月平均約11萬日幣~15萬日幣左右。
參考(全國平均) 房租:49,000 食費:25,000 光熱費(水電煤):7,000 保險・醫療費:2,000 上學交通費:4,000 興趣・娛樂費:5,000 雜費:6,000

 

渋谷駅Q 下課後及週末的時間該怎樣安排?
A 本學校的位置在上板橋車站,能直達東京的大都會——池袋。有時間的話可以逛逛商店、或是與同學好友去咖啡店、餐廳坐坐,是很好的接觸日本文化、日本社會的機會。
學校的自習室開到17點。可以自由使用自習室來寫作業、學習。如果有不懂的地方也可以隨時問老師。

 

Q 在日本生病或受傷了該怎麼辦?
A 生病或受傷的時候,請告訴學校工作人員。大家都會提供幫助。
另外,所有學生都要加入『國民健康保險』。加入後,生病或受傷所產生的治療費大部分會由國家負擔。如果希望加入『留學生保險』,學校也幫忙辦理,詳情請咨詢工作人員。

 

Q 對學生的在日生活提供幫助嗎?
A 是的,提供幫助。入學時學校會幫助學生一起去區役所辦手續、開設銀行賬號、手機簽約等等。之後有任何困難煩惱,隨時都可以找學校的工作人員商量,我們隨時提供幫助。

 

Q 學校的職員會日語以外的語言嗎?
A 分別有會說英語、韓語、中文的職員。今後我們也會增加會說其他語言的員工。

 

關於學校

Q 學校有wifi嗎?
A 有。學校區域內有免費wifi。

 

Q 有獎學金制度嗎?
A 有,有學校自設的獎學金制度。另外,學生也可以申請學校以外的獎學金。詳情請咨詢工作人員。

 

Q 能騎自行車上學嗎?
A 可以。學校門前有自行車停放處。

 

Q 有自習室嗎?
A 有自習室。從9點到17點可以自由使用。學校也放了一些有趣的日語書籍,歡迎閱覽。

 

Q 學校附近有什麼?
A 超市和便利店就在學校邊上。車站附近有好多飲食店和大商場,生活上基本不會有問題。如果有想去的公共設施,歡迎隨時咨詢老師。

 

關於申請・入學

Q 入國時提供接機服務嗎?
A 有的。對希望接機的學生提供有償接機服務。

 

Q 有哪些入學條件?
A 修滿12年以上學校教育、18歲以上、有充分的資金可供在日本學習・生活。詳情請參看入學介紹網頁。

 

Q 入學時期是?
A 4月和10月。
對持簽證的學生另設短期班、個別日語輔導班,隨時可以入學。

 

Q 入學手續的流程是怎樣的?
A 首先請先咨詢學校工作人員。申請時間是每年5月,11月。詳細步驟請參看入學介紹。

 

Q 申請時需要哪些材料?
A 入學申請書、留學理由書、經費支出書等。根據申請者的出生國不同,需要的材料也各不相同,請參看入學介紹頁。另外,日語之外的文件都需要另附日語翻譯件。有問題歡迎隨時咨詢。

 

Home » 常見問題

PAGE TOP